Review Alienware m14x R1

By : Tonny Winata

Nah karena tweeps minta review m14x, jadi kita bakal review m14x dulu nih..

Kebetulan Admin juga punya m14x R1, jadi data yg kita kasih pasti akurat😀

Image

Seperti yg kita tau, Alienware merupakan laptop gaming premium yg paling canggih dikelasnya sebelum Razer Blade.

Tapi Alienware m14x masih merupakan laptop gaming tercanggih di kelas 14″, karena spec yg dimiliki m14x lebih tinggi dari spe

c laptop gaming lain di kelasnya.

m14x merupakan pengganti m15x yg berhenti diproduksi oleh Alienware, sehingga banyak yg membandingkan laptop 14″ ini dgn laptop gaming 15″ lainnya.

Tentu m14x masih kalah dgn beberapa laptop gaming di kelas 15″, tetapi m14x lebih portable dibanding laptop gaming 15″ lain.

Nah sekarang kita bahas salah satu program unggulan Alienware nih, yaitu Alien Command Center!

Alien FX

Image

Nah di Alien FX kita bisa ganti” warna backlight Alienware kita. Yang menariknya, ada 9 part yg bisa kita gonta-ganti warnanya dan bahkan bisa di morph, jadi lampunya berubah terus warnanya nih.

Tapi saran Admin sih, kalo lagi maen game berat, mendingan di matiin aja lampu-lampunya, soalnya nambah cepet panas Alienware kita.

Alien Fusion

Image

Nah di Alien Fusion, kita bisa setting power plan kita, bisa Balanced, Power Saving, atau High Performance nih.

Kalo lagi maen game sih, jelas harus pake High Performance bro.

Tapi kalo lagi sekedar office working bisa pake Balanced atau Power Saving.

Nah berdasarkan pilihan power plan kita, itu nentuin battery life kita juga.

Kalo kita sering pake High Performance, biasanya bettery life kita berkurang terus, misalnya waktu pertama beli battery kita tahan 4 jam, skarang paling cuma tahan 2 jam gitu.

Jadi be smart ya milih power plannya🙂

Alien Touch

Image

Disini kita bisa ngatur semua tentang touchpad Alienware kita.

Kita bisa ngatur touchpad sensitivity,tapping n virtual scrolling.

Di sensivity kita jg bisa ngatur palm sensitivity, jadi kita bisa bikin touchpad kita ga gerak pas kena telapak tangan, jdi kaga lari-lari deh pointer kita pas lagi ngetik :p

Alien Adrenaline

Image

Di Alien Adrenaline, kita bisa ngatur Mode yg mau kita pake nih gadgetters.

Jadi tiap program yg kita mau buka, kita bisa ngatur mode apa yg mau kita pake.

Misalnya pas lagi mau maen DotA, kita bisa ngatur ke Game Mode dimana kita maximize performance Alienware kita dgn matiin Alien FX, n program” lain supaya processor kita lebih kenceng pas maen DotA.

Nah itu tentang Alien Command Center, sekarang kita berhalih ke VGA nya.

Gadgetters tau ga kalo Alienware m14x punya 2 VGA??

Jadi, m14x dilengkapi dgn 2 VGA, Intel HD Graphics sama Nvidia

Intel HD Graphics

Image

Intel HD Graphics biasanya dipake pas kita lagi ga buka aplikasi berat, terutama game. Jadi kegunaan Intel HD Graphics di m14x tuh buat ngirit energi yg kita pake.

Kan ga guna juga kalo cuma brownsing harus pake Nvidia, cepet panas tar gadgetters :p

Nvidia GeForce GT555Image

Nah beda sama Intel HD Grpahics tadi, Nvidia GeForce GT555 ini dipasang khusus buat kita maen game nih gadgetters!

Bisa juga buat buka aplikasi berat kayak photoshop.

Nah di “Manage 3D Settings” kita bisa ngatur program apa aja yg mau kita jalanin pake Nvidia biar cepet processingnya, tar tinggal di add aja deh.

Tapi satu kelemahan GT555 ini nih, cepet banget panasnya!

Soalnya tipe VGA ini masih model lama gadgetters, jadi wajib pake cooling pad + nyalain AC ya🙂

Nvidia ini jg bakal otomatis nyala waktu kita charging nih, jadi mitos yg bilang Alienware bakal tambah kenceng pas charging itu bener, soalnya Nvidia bakal otomatis ngambil listrik dari charger, jadi tambah kenceng pas maen game nih.

Charger

Image

Buat Charger, gadgetters harus tau perbedaan yg asli sama yg palsu nih. Soalnya kalo gadgetters pake yg palsu ke Alienwarenya, motherboard bakalan rusak nih.

Kalo mother board udah rusak, harus ganti motherboardnya, mendingan sekalian ganti baru aje,hehehe..

Nah, bedain yg asli sama yg palsu gampang kok. Waktu charger dicolok ke kontak, ada lampu biru di ujung charger yg bakal nyala.

Kalo nyala, tandanya itu charger ori dell, kalo ga nyala brarti palsu, jgn dibeli ya🙂

Spesifikasi dan Harga

Seperti yg gadgetters tau, Alienware memberi kita kebebasan buat milih sendiri spesifikasi yg kita mau. Tapi kalo mau beli yg standar perusahaan sih kayak gini spec nya :

Intel i7-2720QM 2.2GHz
8GB RAM
NVIDIA GeForce 555m 3 GB
750 GB 5400 RPM Hard Drive
14″ WLED HD+ (900p) display (1600X900)
Slot Load 8X DVD+/-RW Drive with DVD+R double layer write

m14x jg tersedia intel i5nya yg tentunya lebih murah.

Harga yg i7 itu sekitar 17,5jtan n yg i5 sekitar 15jtan.

Sedangkan perbedaan m14x R1 sama R2 tuh ada beberapa upgrade penting di R2.

R2 uda pake Intel Processor Ivybridge n Nvidia GeForce 600 series, jadi pasti adem deh tu laptop dibandingin R1.

Trus jg dikasih Blue-Ray player di R2, jadi bisa nonton film Blue-Ray nih gadgetters😀

Kelemahan Alienware m14x R1

Nah buat kelemahannya, gadgetters pasti tau kan, Alienware itu cepeeeett banget panas.

Jadi gadgetters wajib pake cooling pad sama nyalain AC nih.

Gawatnya, kalo sampe overheat, laptop otomatis mati nih, kalo keseringan mati tar bisa pengaruh ke motherboardnya.

Kelemahan lainnya masih seputar panas, Alienware m14x harus sering dibersihin dari debu, soalnya debu di fan itu yg bikin panas dari laptop ga keluar nih gadgetters.

Kelemahannya yg ketiga itu VGA nya, GT555 belum sanggup buat maen game-game terbaru yg berat banget.

Kemaren Admin nyoba maen Darksiders aja ngelag banget + panas.

Dan kelemahannya yg terakhir itu Beraaatt!!!

Berat m14x itu sekitar 4-5 kilo, udah kayak gendong bayi tiap kali harus bawa-bawa ini laptop ke kampus :p

Itu akhir review kita hari ini, bagi gadgetters yg mau nanya-nanya ato minta info tentang gadget, bisa mention kita di @gadgettersindo ato post di fan page kita di http://www.facebook.com/pages/Gadgettersindo/425754494163724?ref=ts&fref=ts

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s